おすすめ度
先日、娘の婚約者の方から、「飛騨高山から取り寄せたお勧めのお酒です。」といただいて、家族で飲んでみました。日本酒の香りが苦手だったのですが、こんなにおいしく日本酒を飲んだのは初めてでした。口に持っていった時のあべりあの優しい香り!それなのに、口に含むと甘ったるくないさわやかさで、感激でした。このお酒を、今度は私がぜひ勧めたいと思い、この度、今度は息子のお嫁さんのご家族に贈ってみました。辛口だから、お酒好きな男性にも向いているし、若い人にはワインを楽しむ感覚で飲んでいただけると思います。日本酒が苦手な方、この香りに感動します。ぜひ一度お試し下さい!! |
受賞歴
iTQi 2008 2つ星・International Wine Challenge 2007 大会推奨酒や、全国酒類コンクール、2005年・2007年名古屋国税局吟醸の部金賞受賞の山車杜氏入魂の逸品です。米は全量播州山田錦特等米使用。酵母には自家培養した活きのいいアベリア花酵母を使用しています。非常に上品かつフルーティーで軽やかな香りと旨みのある味わいは芸術品と言っても過言ではないほどの仕上がりになっています。山車の技術と情熱が結集した新時代を感じさせる大吟醸です。
あべりあ
酵母名:AB-2夏から秋まで長く咲き続けるアベリア。
アベリア酵母(AB)のお酒は、果実酒の様に甘くフルーティな香りとバランスの良い味わいです。また、飲んだ後にキレを感じさせます。
謙譲
現在5名の蔵人にて冬季醸造にこだわり手造りを基本に造っております。杜氏をはじめとして蔵人全員が飛騨人。正真正銘の「飛騨の酒」を醸しております。
日本酒の心臓部「麹(こうじ)」も全て手造り。
杜氏入魂のしっかりとした力強い麹造りが山車のコクとキレを生み出します。当蔵の日本酒醸造で一番大切な工程です。
大吟醸クラスは袋搾りを行っています。
非常に手間のかかる作業ですが、自然の圧力でしたたりおちる雫酒はフレッシュで格別の風味があります。
"美味い酒″にこだわる菅田杜氏